В Молдове выявили заражённые сальмонеллой яйца SRL “Speranța”
Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Молдовы изымает с рынка яйца SRL “Speranța”. Проверка выявила сальмонеллу, способную вызвать тяжёлые кишечные инфекции. Граждан просят не употреблять продукцию и вернуть её в магазины.
В Молдове обнаружены заражённые сальмонеллой куриные яйца, сообщили в Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов (ANSA). Ведомство проводит массовое изъятие партии продукции компании SRL “Speranța” с прилавков магазинов по всей стране.
Лабораторные исследования выявили наличие бактерии Salmonella spp., опасной для здоровья человека. Сальмонелла способна вызывать тяжёлые кишечные инфекции, сопровождающиеся лихорадкой, рвотой и обезвоживанием. Наибольший риск заражения — у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.
В сообщении ANSA уточняется, что заражённая партия поступила в продажу в ряде торговых сетей и могла попасть к конечным потребителям. Специалисты призывают граждан воздержаться от употребления яиц компании SRL “Speranța”, даже после термической обработки, и вернуть продукцию в места покупки.
«Мы настоятельно рекомендуем гражданам не употреблять яйца, произведённые данной компанией. При наличии подозрений на пищевое отравление следует немедленно обратиться за медицинской помощью», — отметили представители агентства.
В настоящее время инспекторы ANSA проводят проверку на всех этапах цепочки поставок, чтобы установить источник заражения и предотвратить дальнейшее распространение опасной продукции.
Сальмонелла — одна из наиболее частых причин бактериальных инфекций пищевого происхождения. Она может содержаться не только в яйцах, но и в мясе птицы, молочных продуктах и даже свежих овощах при нарушении санитарных норм хранения и транспортировки.
В Молдове уже действует временный запрет на реализацию продукции SRL “Speranța” до завершения расследования и повторных проверок лабораторий.







